Inicio Contacto Mapa del sitio RSS
 
 
 
 
 
|
Jornadas IRAM - Foro UNILAB
Representantes del Instituto Argentino de Normalización y Certificación (IRAM) y del Sistema para el Reconocimiento de Competencias Técnicas de Laboratorios Universitarios de Calibración y Ensayos (UNILAB), brindaron sus conocimientos y compartieron sus experiencias en las “XXXVIII Jornadas IRAM Universidades y el XXV Foro UNILAB”, llevadas a cabo los días 17 y 18 de octubre.

Mediante actividades, charlas y talleres de cooperación dictados en la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE), los especialistas en la normalización y certificación de sistemas de gestión de productos, de servicios y de competencias laborales, dictaron cursos de capacitación destinados a estudiantes, profesores y miembros de empresas involucrados con esta temática.

Bajo el lema “El Sistema Educativo y la Cadena de Valor hacia una Mejor Calidad de Vida de la Sociedad”, en esta nueva edición de las Jornadas IRAM Universidades y el Foro UNILAB, se presentaron diversos trabajos referidos a la aplicación de las normas de calidad.

En representación de la UNSE, el Ing. Juan Carlos Serrano sostuvo: “Las universidades, como entes creadores de conocimiento son las encargadas de formar y llevar a adelante los procesos innovadores. Es así que, la participación de la UNSE es estas jornadas permitirá elaborar documentos técnicos sobre la ciencia y la tecnología de la certificación”.  “Las normas voluntarias presentadas en estas jornadas, nos acercan a construir en las universidades un ámbito genuino para la aplicación de las mismas”, agregó.

El Arq. Beltrami se explayó sobre la implementación de la “Norma IRAM 42100. Sistema de la calidad, la seguridad y ambiental en balnearios. Su Aplicación a la prestación de servicios de termalismo”.

La norma establece requisitos mínimos para establecer, documentar, implementar, mantener y mejorar el sistema y los procesos propios de la prestación de servicios en balnearios, considerando al personal, la infraestructura, el ambiente y el entorno, la seguridad y demás aspectos relacionados con la aplicación de normas en el ámbito del turismo.

“Muchos de nosotros hemos padecido alguna vez la mala calidad en la prestación de servicios turísticos. Por este motivo, dicha aplicación de normas busca mejorar los servicios, mediante la utilización de recursos escasos generando procesos eficaces y eficientes que logren satisfacer las necesidades del cliente”, explicó Beltrami.  Seguidamente añadió: “El objetivo es lograr la mejor utilización de los recursos naturales que asegure su utilización por parte de la generación presente y de las futuras. Sacar el máximo provecho sin perjudicar ni maltratar al medio ambiente en la búsqueda de un desarrollo sustentable”.

Beltrami se refirió además a la aplicación de las normas por parte de las universidades en sus procesos administrativos y educativos: “El vínculo del IRAM con las universidades data del año 1993. Una relación muy importante e interesante debido a que, a través de la misma, se proyectan en los programas educativos y los claustros universitarios temas sobre calidad, normas y evaluación de la conformidad; entre otros de gran relevancia para los profesionales y graduados”.

La presentación incluyó además recomendaciones de las Directrices de calidad turística para termas del MINTUR.

UNILAB recorre el país a través de estos encuentros y mantiene contacto con nuestra provincia desde el año 2000, a través de sus delegados.

“Nuestra organización se dedica a la gestión de calidad en laboratorios instalados en las universidades, trabajando complementariamente junto al IRAM abracando los demás procesos de normalización y certificación en la gestión de calidad en la docencia y la transferencia tecnológica”, argumentó Becerra.

A continuación destacó: “Con respecto al trabajo en los laboratorios, son tomados en cuenta los aspectos de medición, calibración de instrumentos, las normas internacionales y la mejora continua del área de trabajo. Aquellos laboratorios que se encuentren certificados bajo estos parámetros, sus trabajos y resultados podrán adquirir valor internacional”.

“Con un gran esfuerzo tratamos de incluir a la calidad en todos los aspectos y ámbitos laborales. Más allá de lo técnico incorporar esta temática en los trabajadores sociales, los docentes, los proveedores de servicios turísticos y todo aquel interesado en el tema”, finalizó.

Las “XXXVIII Jornadas IRAM Universidades y el XXV Foro UNILAB”, incluyeron los siguientes trabajos y presentaciones:

Programa de exposición de trabajos

Lugar: SUM – Escuela para la Innovación Educativa - UNSE

Jueves 17

-16.00 hs -Alternativa de procesamiento de repollo IV Gama. Autores: Ruiz López, G.A. - Gutierrez, Diego R. - Questa, A.G. - Rodriguez, S. del C. -  silviadepece@hotmail.com

-16.15 hs - Caracterización Fisicoquímica y Biológica del Polen Corbicular, Obtenido de Colmenas de la Provincia de Santiago del Estero (UNSE). Autores: Maidana, José – Herrera, Humberto – Mazzola, Mariana – Rojas, Ariel -  cedia@unse.edu.ar

-16.30 hs - Reciclaje del Orujo de la Aceituna  y Hojas del Olivo en La Rioja. Autor: Arq. Emiliano del Rio -  emidelrio5@hotmail.com

-16.45 hs - Propuesta Tecnológica Para la Conservación de Tunas para Exportación. Autores: Rodriguez , Silvia del Carmen – Casoliba, Ramiro M.  - Questa, Ana G. -  silviadepece@hotmail.com

-17.00 hs - Determinación del valor nutritivo y organoléptico de mermeladas con frutas tradicionales elaborado en la Universidad Nacional del La Rioja. Autores: Farías, María de los Ángeles - Ramos Ariana Lanina, Toledo Domingo Dardo - Villalba, Lucas maflarioja@hotmail.com ; arianaramos_lali@yahoo.com.ar ; dardo_toledo@yahoo.com.ar ; villalba_lucas10@gmail.com

-17.15 hs - La Enseñanza de la  Gestión de Calidad en la Industria alimentaria en las Carreras de Ing. Química e Ing. en Alimentos de la UNSL. Autores: Ing. Mg. Mirta L. Possetto - Ing. Paola Yacanto -  mposse@fices.unsl.edu.ar , pyacanto@fices.unsl.edu.ar

-17.30 hs - Sistemas de Concentradores Ópticos para Energía Solar Evaluaciones Térmicas en Focos Calóricos Tridimensionales. Autores: L. Martorelli - M. A. Biotti - G. Haag - M. Costanzo - J. Bergamini - F. Cervini - F. Toledo - L.Chiesa locemetrologia@yahoo.com.ar ;  fedecervini@gmail.com ; lpchiesa1@hotmail.com ;  florenciaetoledo@gmail.com .

-17.45 hs - Plan de Certificación de Sistemas de Gestión de la Calidad Interno para Laboratorios de Enseñanza e Investigación de la UNLaM. Autores: Orthusteguy, Fernando - Donadello, Domingo - Viviana Ledesma forthus@unlam.edu.ar ; ddonadello@unlam.edu.ar ; vledesma@unlam.edu.ar

-18.00 hs - Ensayos De Fitopatología - Desafíos Para Su Acreditación. Autores: Gally, Teresa A. – Yabar, Marina M. -  gallymin@coopenetlujan.com.ar

-18.15 hs - Cooperación Universidad-Entorno Socio-Productivo y Gobierno Local-, para la Creación del Centro INTI SAN LUIS. Autores: Ing. Becerra, Héctor José , Ing. Mg. Possetto, Mirta L. -  hbecerra07@yahoo.com.ar ; mposse@fices.unsl.edu.ar

-18.30 hs - Evaluación del Impacto de la Capacitación en el Proceso de Implementación de un Sistema de Gestión de Calidad en un Laboratorio Universitario. Autores: Monge, Juan - Vaca, Mariano - Pincini, José Luis -  jmonge@ing.unrc.edu.ar

-18.45 hs - ISO 26.000 Sobre Responsabilidad Social Y Los Principios Ambientales Fundamentales. Autores: Minaverry, Clara María - Teresa Gally - cminaverry@derecho.uba.ar , gallymin@coopenetlujan.com.ar

-19.00 hs - Transporte Vertical: Aplicación de Normas en Reglamentos. Autores: Filas, Matías – Cisneros, Martin – González, Luis – Giménez, Carlos -Ferreiro, Alejandro matiasfilas@yahoo.com.ar ,  martin_alejandro_cisneros@hotmail.com , gonzalez539@yahoo.com.ar , cgimenez@unse.edu.ar , ferreiro@unse.edu.ar

 Viernes 18

-09.00 hs - Gestión de Calidad y Estrategias de Aprendizaje en el medio productivo. Autores: Mgtr. Ing. Julia del Valle Avila -  javila@com.uncor.edu , Julia_avila2@hotmail.com

-09.15 hs - Desarrollo tecnológico de equipos de pequeña escala. Autores: Villarreal, Myriam Elizabeth - Suárez, Karina Gabriela - Lescano, Natalia Emilce - Juárez, Sandra Magalí mevilla4@gmail.com , kakylili@gmail.com , natylescano@hotmail.com ,  juarez_sm@hotmail.com

-9.30 hs - Herramientas para la Contabilización de los Costos de la Calidad. Autores: Petraccaro, Mariana – Trovato, Gloria -  marianapetraccaro@hotmail.com , trovato@econ.unicen.edu.ar

-09.45 hs - Incidencia de algunos Productos de Apoyo (PA) en la Calidad de Vida (CV) de las personas. Autores: Bandeo, Paolo - Bustos, Andrea - Capel, Gabriela - Esper, Marcelo - Flores,Mariana - Galarza, Agustina - Negretti, Luis - Rosatto, Ana Lía - paolobandeo@hotmail.com , andreaabustos@gmail.com , gacapel@hotmail.com.ar , mesper@unvm.edu.ar   marianagflores@hotmail.com ,agusgalarza89@gmial.com , luis_negretti@hotmail.com , anirossato@gmail.com

-10.00 hs - La Práctica Profesional Supervisada en la UTN y su Impacto Académico en un Área Económica Local. Autores: Gallegos, María Laura – Meretta, Javier – Abt, Evangelina mgallegos@frsn.utn.edu.ar , jmeretta@frsn.utn.edu.ar , eabt@frsn.utn.edu.ar

-10.15 hs - La Calidad de los RRHH y su  influencia los Centros de I+D+i. Autores: Mg. Ing. Claudia Beltramone - Ing Roxana Inés Garcias - Ing. Carina Andrada. claudiabeltramone@gmail.com , roxigarcias@gmail.com , carina_andrada@hotmail.com

-10.30 hs - Herramientas para evaluar la capacidad de aprendizaje de las organizaciones y la calidad de este proceso. Autores: Mgtr. Ing. Avila, Julia - Ing. Antón, Fernando - Ing. Ruíz, Eduardo - Chieza, Enzo - Sanchez, Juan Manuel - Torras, Juan Manuel - javila@com.uncor.edu , Julia_avila2@hotmail.com

-10.45 hs - Tics y Estudio Independiente Como Experiencia De Aprendizaje En Alumnos Que Cursaron Bioquímica Estomatológica. Autores: Saporitti, Fernando – Medina, María Mercedes – Albarracin, Silvia – Seara, Sergio -    Coscarelli, Nélida – Tomas, Leandro - Cantarini, Martín - Papel G - Tissone, Sebastian -  saporitti@folp.unlp.edu.ar

-11.00 hs - Sistema de Gestión de la Calidad en Una Empresa Recuperada. Autora: Mgtr. Ing. Julia del Valle Avila -  javila@com.uncor.edu , Julia_avila2@hotmail.com

-11.15 hs - Modelización en Planta Piloto de la elaboración de dulces artesanales y su aplicación en Pymes de la Región. Autores: Calabuig Alicia, Phillpott Osvaldo R, Arellano Hector Daniel, Casabene Héctor Marcelo, Crucella Paula, Sanoguera Johana, Perotti Pinciroli Santiago E., Rivarola Avila Gabriela, López  Amadeo Alejandro, Loto Valeria Alejandra.

-11.30 hs - Desarrollo de competencias en Ingeniería en el Marco de la Investigación Inter   disciplinaria. Autores: Martinez Sandra, González Luis R., Rodriguéz Rene, Garcia Luis, Aguilar Luis, Rodriguez Rene J. sandram@unse.edu.ar ,  laguilar@unse.edu.ar